2019安徽国考行测假言命题解法:“胆大心细”

2018-06-22 14:48:04   来源:    点击:
马鞍山中公教育为您提供招考信息,关注马鞍山中公教育微信公众号:masoffcn 及时掌握招考动态,在线咨询QQ:2885362327 马鞍山人事考试中心推荐您加入:2018国家公务员考试群 2609649922018国家公务员考试群 border=
假言命题是行测考试经常考察的知识点,在这一部分,有时会遇到一些比较复杂的题型,在遇到这类问题时,联系理论知识点,胆大心细,一定能够做出正确的答案。

首先,我们来回顾一下假言命题的知识点:

1.假言命题都是由充分条件推出必要条件。

2.假言命题的矛盾:A推出B的矛盾是A且非B

下面我们来看一道题目:

例1:某县举行“文明乡镇”评比。4位评委对参评的青莲乡、夏荷乡和芙蓉镇获得“文明乡镇”的称号的可能性进行了预测。

评委甲说:如果青莲乡能获得“文明乡镇”称号,那么夏荷乡和芙蓉镇也能获得此称号

评委乙说:如果青莲乡和夏荷乡能获得“文明乡镇”的称号则芙蓉镇肯定不能获得称号

评委丙说:不管青莲乡能否获得“文明乡镇”称号,夏荷乡和芙蓉镇都能获得此称号是不可能的

评委丁说:我看青莲乡能获得“文明乡镇”称号,但是,如果夏荷乡能获得此称号,则芙蓉镇不能获得

评比结果揭晓后发现,4位评委只有一人预测成立。

据此,可以推出

A.三个乡都能获得“文明乡镇”称号

B.三个乡都不能获得“文明乡镇”称号

C.青莲乡能获得“文明乡镇”称号,夏荷乡和芙蓉镇不能获得此称号

D.青莲乡不能获得“文明乡镇”称号,夏荷乡和芙蓉镇能获得此称号

中公解析:整理题干信息可知:

甲:青莲推出夏荷且芙蓉

乙:青莲且夏荷推出非芙蓉

丙:并非夏荷且芙蓉

丁:青莲且夏荷推出非芙蓉

首先我们来看甲、乙两个条件的后半部分:夏荷且芙蓉、夏荷推出非芙蓉,这二者是矛盾关系,如果我们用A来代表命题夏荷推出非芙蓉,那么我们可以把甲、丁两个条件整理成:

甲:青莲推出A

丁:青莲且非A

由此可见:甲、丁是一对矛盾命题。进而得知:乙和丙说的都是假话。如果乙的话为假,则乙的矛盾为真,即青莲且夏荷且芙蓉,由此答案选择A。

中公教育专家认为,假言命题一直是考试的重点,也是同学们学习的难点,学习假言命题,不要畏难。首先,牢牢掌握住假言命题的关联词,正确写出推出关系。其次,能够熟练运用矛盾和逆否命题、连锁推理,大家就一定能拿到这个考点的分数,预祝各位同学备考成功。


[责任编辑:李佩佩]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。