2019安徽国考备考:明星告诉你如何快解行测鸡兔同笼问题

2018-06-22 14:43:10   来源:    点击:
马鞍山中公教育为您提供招考信息,关注马鞍山中公教育微信公众号:masoffcn 及时掌握招考动态,在线咨询QQ:2885362327 马鞍山人事考试中心推荐您加入:2018国家公务员考试群 2609649922018国家公务员考试群 border=
《奔跑吧,兄弟》这一综艺节目红遍大江南北。在观看节目的同时,我们同样可以学到一些有趣的数学知识。在一期节目中,有道题目:鸡和兔在一个笼子里,有35个头,94只脚,问鸡和兔各有多少只?当陈赫还在焦急的想着怎样用方程解题时,包贝尔已经计算出了正确答案。而我们今天要探讨的正是包贝尔所用的解题方法。

这类题目我们统称为鸡兔同笼问题,大约在1500年前,《孙子算经》中就记载了这个有趣的问题。上述问题的常规解法是利用二元一次方程解题,但比较耗费时间。利用鸡兔同笼可以简化解题,一般情况下我们可以把所有的动物都假设成鸡或者兔子的一种,进而求出所得到的的脚的个数与题目中所给的脚的个数的差值,每只兔子的脚和鸡的脚相差是2,用总的差值除以2便可以得出对应的量。以下是鸡兔同笼常考的考点。

1、已知总头数和总脚数,求鸡、兔各多少。

假设所有的动物都是鸡,(总脚数-每只鸡的脚数×总头数)÷(每只兔的脚数-每只鸡的脚数)=兔数;

总头数-兔数=鸡数。

鸡和兔在一个笼子里,有35个头,94只脚,问鸡和兔各有多少只?

中公解析:假设所有的动物是鸡,35只鸡有70只脚,而实际是94只脚,少算一只兔子,就会少两只脚,现在比实际少了24只脚,则兔子有12只。套用公式(94-35×2)÷(4-2)=12,可得到兔子12只,鸡23只。

‚假设所有的动物是兔子,(每只兔脚数×总头数-总脚数)÷(每只兔脚数-每只鸡脚数)=鸡数;

总头数-鸡数=兔数。

鸡和兔在一个笼子里,有35个头,94只脚,问鸡和兔各有多少只?

中公解析:假设所有的动物是兔子,35只兔子有140只脚,而实际是94只脚,少算一只鸡就多2只脚,多了46只脚,则鸡有23只,兔子12只,鸡有23只。套用公式(35×4-94)÷(4-2)=23,可得到兔子12只,鸡23只。

2、得失问题(鸡兔问题的推广题)的解法,可以用下面的公式:

(1只合格品得分数×产品总数-实得总分数)÷(每只合格品得分数+每只不合格品扣分数)=不合格品数。或者是总产品数-(每只不合格品扣分数×总产品数+实得总分数)÷(每只合格品得分数+每只不合格品扣分数)=不合格品数。

灯泡厂生产灯泡的工人,按得分的多少给工资。每生产一个合格品记4分,每生产一个不合格品不仅不记分,还要扣除15分。某工人生产了1000只灯泡,共得3525分,问其中有多少个灯泡不合格?

中公解析:解决这类问题的核心和第一点相同,只不过这类问题中“鸡”和“兔”的脚的个数不是直接作差而是直接相加。因为一个合格品和不合格品计分差值:4-(15)=4+15=19。假设所有的灯泡是合格的,则总得分是4000分,少算一个不合格的就多算了19分,总分多了475分,则不合格的有25只,合格的有975只。套用公式(4×1000-3525)÷(4+15)=475÷19=25。或者1000-(15×1000+3525)÷(4+15)=1000-18525÷19=1000-975=25(个)。不合格的有25只,合格的有975只。

所以理解并记忆公式,解决鸡兔同笼问题就会很简单。


[责任编辑:李佩佩]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。