2018马鞍山省考行测备考技巧:把握三大关键,巧解假言命题

2018-05-10 09:35:28   来源:马鞍山中公教育网    点击:

马鞍山中公教育为您提供招考信息,关注马鞍山中公教育微信公众号:maanshanoffcn 及时掌握招考动态,马鞍山公务员考试交流群马鞍山公务员考试群2


中公教育研究与辅导专家 叶寿生

假言命题在每年的省考、国考之中基本都会出现,因为假言命题是逻辑判断的一种题型,遵循的也是逻辑的三大性:严谨性、非专业性、形式性。所以很多时候假言命题题目的表达异于日常生活,也就导致了广大考生在学习和做题十分吃力,感觉“脑袋不灵光”。其实想要学好假言命题不是梦想,只要把握三大关键,就能巧解假言命题。

关键一:理解“假三关系”,夯实基础。

这里我们说的假三关系是指:假言命题、条件关系、推出关系三者之间的关系。首先,假言命题指的是命题之间存在条件关系的一种命题。比如:只有不忘初心,方能继续前行。不忘初心和继续前行是两个直言命题,这两个直言命题之间存在一种条件关系。什么条件关系呢?这就是我们需要分析的第二步——条件关系。条件关系常分为充分条件和必要条件。充分条件是指在两个命题A、B之间,有A就一定有B,有B未必有A,此时称A是B的充分条件。比如:班级内10名学生考试,我们猜测其中小王的考试成绩,A猜测小王是前三名,B猜测小王是前五名。此时我们就知道小王只要是前三名就一定是前五名,所以称小王前三名是前五名的充分条件,即有它就行了;必要条件是指在两个命题A、B之间,有A未必有B,有B就一定有A,此时称A是B的必要条件,B是A的充分条件。比如:只有通过公务员笔试,才能成为公务员。此时我们知道通过笔试未必能成为公务员,但成为公务员一定是通过公务员笔试的。此时我们称通过公务员笔试是成为公务员的必要条件,即必不可少的条件。那假言命题用何种方式呈现呢?也就是我们分析的第三步——推出关系。推出关系是指在两个命题A、B之间,有A就一定有B,有B未必有A,此时称A推出B,写作A→B。到这里我们发现其实条件关系和推出关系是等同的,在条件关系里,充分条件和必要条件是相对的,且永远是充分条件推出必要条件,所以充分条件假言命题是A→B,必要条件假言命题是B→A。

关键二:牢记关联词,掌握技巧。

学完假言命题的基础理论,是不是每道题都是需要慢慢的判断谁是充分条件,谁是必要条件呢?其实是不需要的,绝大部分的时候,我们都能通过题干里的关联词,快速、准确的判断出条件关系。中公教育在这里帮助大家进行了总结,广大学员做好记录即可。常见的充分条件假言命题关联词:如果A那么B;若A则B;只要A就B;A必须B;有A就一定有B。常见的必要条件假言命题关联词:只有A才能B;除非A否则非B;A是B的基础;A是B的前提。

关键三:熟悉问法,把握考点

在假言命题中常见的题目问法是根据题干求推出,求真假,比如:柏拉图学院的门口竖着一块牌子“不懂几何者不得入内”。这天,来了一群人,他们都是懂几何的人。如果牌子上的话得到准确的理解和严格的执行,那么以下诸断定中,只有一项是真的。这一真的断定是( )

A. 他们可能不会被允许进入。

B. 他们一定不会被允许进入。

C. 他们一定会被允许进入。

D. 他们不可能被允许进入。

【中公解析】这一题就是求推出,根据题干“不懂几何者不得入内”即“如果你是不懂几何的人,那么你不得入内”。所以它的推出关系为:不懂几何者→不得入内。题中另一个信息是“来了一群人,他们都是懂几何的人”,所以不能确定推出什么结果。答案为A.

第二类求真假往往会根据假言命题的矛盾关系进行求解,比如:小王和同学们聊天,小王说:“我觉得如果湖人队得了冠军,热火队肯定也会得冠军。”小李说:“我觉得热火队不会得冠军,但是湖人队肯定得冠军。”小张说:“湖人队这次一定不会得冠军。”据悉,三人中。有一人说了假话。那么说假话的是谁呢?

A小王和小张 B小张 C 小王 D小李

【中公解析】这一题就是求真假,根据题干三人对话我们知道小王和小李是互为矛盾的命题,必有一真一假,题干告知只有一人说了假话,假话在小王和小李之间,所以小张一定是真话,即“湖人队这次一定不会得冠军”,代入题干得知小李说了假话。所以正确答案为D。

因此广大考生只要把握这三大关键,考试时假言命题就会成为你的“送分题”。

更多招考信息可查看马鞍山人事考试  马鞍山公务员考试信息


[责任编辑:李佩佩]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。