2018马鞍山省考行测备考:数量关系中不得不说的速解技巧

2018-05-10 09:25:07   来源:马鞍山中公教育网    点击:

马鞍山中公教育为您提供招考信息,关注马鞍山中公教育微信公众号:maanshanoffcn 及时掌握招考动态,马鞍山公务员考试交流群马鞍山公务员考试群2


中公教育研究与辅导专家 仇雷雷

在历年公务员笔试考试中,数量关系部分可以说一直是广大考生最为头疼的题型。整体行测笔试时间紧,而数量关系往往在大多数考生眼里比较耗时间,这就导致许多考生在笔试当中直接放弃或完全靠瞎猜。其实这样做完全没必要,因为行测笔试是单项选择题,导致数量关系中许多题目是有快速解题技巧的。在此,中公教育专家通过几个实例来展示一下。

一、利用整除或倍数特性

【例题1】哥哥和弟弟各有若干本书,如果哥哥给弟弟4本,两人的书一样多;如果弟弟给哥哥2本,哥哥的书是弟弟的4倍,哥哥和弟弟共有( )本书。

A.20 B.9 C.17 D.28

【答案】A

【中公解析】此题如何根据方程法来求解,会显得比较麻烦;或者将选项代入一一验证,也较为耗时。我们转换一下思维方式,根据文中哥哥的书是弟弟的4倍,可知兄弟俩的书本总数一定能被5整除。观察选项,直接选A。

【例题2】甲、乙两件商品的成本共400元,分别以25%、40%的利润定价,然后分别以定价的9折、8.5折售出,共获得65.6元的利润。乙的售价是多少元( )?

A. 216.8 B. 285.6

C. 294.6 D. 272.8

【答案】B

【中公解析】这道题大多数考生会选择用方程法,结果导致计算量非常大,特别耗时,而且还容易出错,有些同学一看到方程较为繁杂,就直接选择放弃。其实我们不难发现,乙的利润率是40%,则乙的售价一定是1.4的倍数。观察选项,B选项285.6中28是14的2倍,56是14的3倍,直接选B。

二、利用特值法

【例题3】要折叠一批纸飞机,若甲单独折叠要15小时完成,乙单独折叠需要10小时完成。若两人一起折,需要多少小时完成? A.5 B.6 C.7 D.8

【答案】B

【中公解析】此题中所求的是工作时间,我们知道工作时间等于工作总量除以工作效率,存在除法关系,且工作总量、工作效率未知,即对应量未知,符合特值法应用条件。为了便于计算,我们设工作总量为时间15和10的最小公倍数30,则甲效率为2,乙效率为3,甲乙合作效率为5。所求时间为30÷5=6小时,选B。

【例题4】小明上山的速度是60,下山时原路返回,速度是100。问小明在整个上山和下山过程中的平均速度是多少?

A.70 B.75

C.80 D.85

【答案】B

【中公解析】此题中所求的是平均速度,平均速度等于总路程除以总时间,存在除法关系,且总路程、总时间未知,即对应量未知,符合特值法应用条件。为了便于计算,我们设上山或下山的路程为速度60和100的最小公倍数300,则上山时间为300÷60=5,下山时间为300÷100=3,则总时间为8。同时总路程为300×2=600,则所求平均速度为600÷8=75,选B。

三、利用思维推理

【例题5】30个人围坐在一起轮流表演节目。他们按顺序从1到3依次不重复地报数,数到3的人出来表演节目,并且表演过的人不再参加报数,那么在仅剩一个人没表演过节目的时候,共报数多少人次?

A.77 B.57 C.117 D.87

【答案】D

【中公解析】此题如果根据正常思维,思考每次淘汰多少人,报数多少人次,再逐一相加,会显得比较麻烦,显容易出错。我们转换一种思维方式,当仅剩一个人没表演过节目时,其实相当于淘汰了29人。每淘汰一个人数到3人次,则淘汰29人时共报数29×3=87人次,选D。

【例题6】某项射击资格赛后的统计表明,某国四名运动员中,三名运动员的平均环数加上另一个运动员的环数,计算后得到的环数分别为92、114、138、160,则此国四名运动员资格赛的平均环数是:

A.63 B.126 C.168 D.252

【答案】A

【中公解析】对于此题,大多数学生可能第一时间想到用方程法,设四个未知数,再列四个方程进行求解。但是整个过程计算量较大,耗时间,所以方程法不是最优选择。其实,我们不难推出,四个数的平均数一定小于三个数的平均数与另一个数的和。由此,直接选A。

以上是行测笔试中数量关系部分比较常见的三种解题技巧,当然这样的例子还有很多。在此,我们就不一一例举了。希望广大考生能通过做题,多发现题干中可能存在的解题技巧,快速选出答案。

更多招考信息可查看马鞍山人事考试  马鞍山公务员考试信息


[责任编辑:李佩佩]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。