2018马鞍山省考笔试备考之谈谈我国的分配制度

2018-05-09 16:10:24   来源:马鞍山中公教育网    点击:

马鞍山中公教育为您提供招考信息,关注马鞍山中公教育微信公众号:maanshanoffcn 及时掌握招考动态,马鞍山公务员考试交流群马鞍山公务员考试群2


中公教育研究与辅导专家 李钧

我国分配制度是按劳分配为主体,多种分配方式同时并存。很多人在学习这一个知识点的时候,经常搞不清楚其中的关窍。下面中公教育专家就带大家一起了解我国分配制度的详细概念。

首先,按劳分配,分配个人消费品的社会主义原则。即在生产资料社会主义公有制条件下,对社会总产品作了各项必要的社会扣除以后,按照个人提供给社会的劳动的数量和质量分配个人消费品。多劳多得,少劳少得,不劳不得。在学习按劳分配的时候,我们要注意以下考点;

适用范围——公有制经济范围内,言外之意就是说在非公有制经济(主要包括国有经济和集体经济)当中,即便是劳动所得也不能叫做按劳分配。

分配依据——以劳动的数量和质量为尺度

分配内容——个人消费品(主要货币形式)

分配标准——多劳多得,少劳少得,不劳不得

实现形式——国家机关、公有制事业单位、公有制企业中的职工的工资、奖金、津贴;公有制控股的股份制企业中的职工的工资、奖金、津贴。

其次,多种分配方式并存主要是指按生产要素分配,而生产要素则主要包括如下内容;

劳动:主要包括个体劳动者和被雇于非公有制经济(私营企业和外资企业中)的雇佣劳动者的劳动,是指在劳动者所获得的工资收入、奖金、津贴。

资本:资本所有者在生产经营活动中凭借资本所取得的利润(储蓄所得的利息、股票所得股息和分红、债券所得利息、私营企业主要税后利润等)

技术:科技发明、创造、信息、专利等参与分配(技术入股、专利使用、技术转让的收入)

管理:经营管理要素获得应有的收入主要是通过股权激励方式获得的股份分红。

土地:出租土地的使用权获得的收入。

例;我国目前实行的是以按劳分配为主体的多种分配制度。以下各项不属于按劳分配收入的是( )。

A.小张将个人专利授权给某单位使用,每个月获益 1800 元

B.小刘毕业后自己开了家网路商店,上个月赚了 1800 元

C.小李上个月炒股,获利 1800 元

D.小王将自己的住房出租,每个月获得租金 1800 元

【答案】ABCD。解析;按劳分配的中劳必须以公有制经济为基础,如果不在公有制经济当中,很难说是按劳分配,很显然ABCD都不是以公有制为基础的。A属于按技术分配;B属于按劳动分配;C属于按资本分配;D属于按生产要素分配,因此本题选ABCD。

考生在学习这个知识点的关键是要抓住三点,首先按劳分配一定是在公有制经济中才得以进行的;其次,要注意区分按劳动分配和按劳分配;再次就是要搞清楚生产要素主要包括哪些。抓住了这几点,基本上做题就没有大问题了。

更多招考信息可查看马鞍山人事考试  马鞍山公务员考试信息


[责任编辑:李佩佩]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。