2018马鞍山省考行测技巧:青蛙跳井模型高效解决交替合作问题

2018-05-09 16:06:24   来源:马鞍山中公教育网    点击:

马鞍山中公教育为您提供招考信息,关注马鞍山中公教育微信公众号:maanshanoffcn 及时掌握招考动态,马鞍山公务员考试交流群马鞍山公务员考试群2


中公教育研究与辅导专家 韦京东

工程问题在行测数学运算是一种重要的题型,经常会考到,尤其是交替合作完工问题。并且有负效率参与的合作完工更是难点,其实这种题型是有一定规律的,即有明确的解题步骤,也是一种模型即青娃跳井模型,掌握这一模型之后能够快速的解题。现中公教育专家就给广大考生讲解青蛙跳井模型高效解决这类问题,希望能够帮助到大家。

一、题型特征:

有方向相反的单位量,循环完成总工作。

二、模型建立:

母题:现有一口深20米的井,有一只青蛙坐落于井底,青蛙每次跳的高度为5米,由于井壁比较光滑,青蛙每跳5米下滑3米,这只青蛙跳几次能跳出此井?

中公解析:青蛙向上跳5米,接下来下滑3米,这个过程看作一个周期即周期为1次,在这个周期内总共向上跳了2米(即为周期内任务量),同时向上跳的最大高度为5米(即为周期峰值)。由于青蛙最后一定是在向上跳时跳出井的,同时为了更快的跳出,为了保证最后无论剩余多少都能保证一次跳出,所以预留最大高度5米。然后求需要的整周期数

更多招考信息可查看马鞍山人事考试  马鞍山公务员考试信息


[责任编辑:李佩佩]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。