2018马鞍山省考行测数量关系备考技巧

2018-05-09 15:56:53   来源:马鞍山中公教育网    点击:

马鞍山中公教育为您提供招考信息,关注马鞍山中公教育微信公众号:maanshanoffcn 及时掌握招考动态,马鞍山公务员考试交流群马鞍山公务员考试群2


中公教育研究与辅导专家 赵赛赛

在公务员行测考试中要数哪部分最让人爱又让人恨,大部分考生觉得非数量关系莫属了,理由如下:难度大,技巧性强,想放弃可是数量关系分值较高。想要得到这部分分值,无奈在公务员的考场上时间过于紧张,没有时间去做,所以很多考生心中都会有个疑问:如何去蒙呢?中公教育专家下面给各位考生分享一下做题心得。

第一步:放眼先把个数量关系看一遍,看下有没有“倍数,每,倍数”这些字眼或者是有没有分数、百分数、小数、比例这些数据,有的话,先考虑这部分的题目,整除是利器。

例如学校有足球和篮球的数量比为8:7,先买进若干个足球,这时足球与篮球的数量比变为3:2,接着又买进一些篮球,这时足球与篮球的数量比为7:6.已知买进的足球比买进的篮球多3个,原来有足球多少个?

A.48 B.40 C.36 D.30

题目中出现了比例8:7,所以足球的个数应该是8的倍数,此时答案应该在AB中,选择一个,如果此时时间不是很充足,蒙其中一个,此时准确率也提升到了50%,再加上些许的运气,那么你在此题上就超越了对手。

第二步:题干存在某种关系、选项去找有此种关系的两个选项。指的是如果题干中存在着和差或倍数关系,那我们在选项中也要找到相对应关系的。举个简单的例子,小明和小红有一定量的糖果,小明的糖数是小红的2倍......求小明的糖数?A.10,B.25,C.30,D.40。

在这其中我们虽然省略了一些已知条件,但我们知道小明的糖数是小红的3倍,在选项中AC选项存在3倍关系,此时我们可以认为A选项是小红的糖数,C选项是小明的糖数。为什么有这样的思考方式呢?在考试中我们一定要抓住出题人的意图。这里我们所求得是小明的糖数,要求小明的糖数可能先要求出小红的糖数,小红的糖数我们称为中间量,出题人经常会把中间量也设为选项,目的就是为了“坑”一些经过计算得到中间量而得意忘形的考生。

第三步:实在没特点,就蒙数据比较整,比较顺眼的(例如23跟25相比,25比较顺眼,因为是合数)。得明白数量关系的存在是考察考生什么能力,数量关系主要是考察大家思维方式,不是主要考察计算能力,如果数据不整就可能牵涉到复杂的计算,与数量关系的出题意图相违背。

以上都是一些“蒙”的方法,只适合于实在没时间做数量关系的考生,如果考生的基本功很扎实,那就凭实力得个好分数吧。

更多招考信息可查看马鞍山人事考试  马鞍山公务员考试信息


[责任编辑:李佩佩]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。