2018马鞍山事业单位考试政治知识:十九大之新时代中国特色社会主义思想

2018-04-08 11:40:52   来源:马鞍山中公教育网    点击:

马鞍山中公教育为您提供招考信息,关注马鞍山中公教育微信公众号:maanshanoffcn 及时掌握招考动态, 马鞍山人事考试中心推荐您加入:马鞍山事业单位招聘考试交流群:574630650马鞍山事业单位考试群


2018上半年安徽事业单位联考培训课程

在2017年10月18日的十九大报告指出,我国已经进入到中国特色社会主义新时代,在这个历史方位上,我们这一代中国人的历史使命是实现中华民族的伟大复兴,新时代中国特色社会主义思想就是我们这一代中国人实现全面建成小康社会,进而开启全面建设社会主义现代化国家新征程的行动指南。今天,我们就来学习下新时代中国特色社会主义思想。

一、时代课题

新时代中国特色社会主义思想这一行动指南不是凭空提出的,是基于我国已经进入到中国特色社会主义新时代,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”。邓论、“三个代表”重要思想、科学发展观的时代课题分别为“什么是社会主义,怎样建设社会主义”、“建设什么样的党,怎样建设党”、”“坚持什么样的发展,怎样发展”,新时代中国特色社会主义思想不管是从内容还是形式上都是对邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展。

二、科学内涵

新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

新时代中国特色社会主义思想从八个方面系统的回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,为我国的各个方面的发展指明了方向。

三、历史意义

新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

习题:

1、新时代中国特色社会主义思想回答的时代课题是( )

A、什么是社会主义,怎样建设社会主义 B、建设什么样的党,怎样建设党

B、坚持什么样的发展,怎样发展 D、新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义

答案:D;解析:略

2、新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是与中国特色社会主义理论并列的理论成果。(判断)

答案:错

解析:新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,而不是与中国特色社会主义理论并列的理论成果。

3、新时代中国特色社会主义思想是基于我国仍处于社会主义初级阶段,但社会主要矛盾的却发生改变的基础上形成的行动指南。(判断)

答案:对

解析:我国处于并长期处于社会主义初级阶段这是我国最大的国情,这一国情在我国进入到中国特色社会主义新时代后并没有发生改变,但我国社会的主要矛盾已经变成人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。因此,新时代中国特色社会主义思想是在总的国情没有变,但主要矛盾发生改变的基础上形成的行动指南。

更多信息可查看 马鞍山人事考试中心  马鞍山事业单位考试


[责任编辑:李佩佩]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。