2018马鞍山事业单位招聘考试:巧用正反案例法填充分论点写作

2018-04-08 11:35:59   来源:马鞍山中公教育网    点击:

马鞍山中公教育为您提供招考信息,关注马鞍山中公教育微信公众号:maanshanoffcn 及时掌握招考动态, 马鞍山人事考试中心推荐您加入:马鞍山事业单位招聘考试交流群:574630650马鞍山事业单位考试群


2018上半年安徽事业单位联考培训课程

很多同学在申论的备考中的一大难点就在于,申论文章的写作,更准确一点表述的话,应该归纳为文章分论点的论证。往往存在不知道怎么填充,如何去论证,论证不够充分的问题。今天中公教育研究与辅导专家就给大家分享一下如何巧用正反案例法填充文章分论点的写作,希望能够助广大考生一臂之力。

在申论的材料中,我们往往会发现存在大量的案例,这些案例有些是同义的,有些却是能够形成正反对比的一些案例,很多同学对于这些案例,更多的只是一种走马观花似的翻阅,但是却忽视了它的重要意义。其实,对于这些案例我们完全可以通过一些方法和技巧将他们转化为自己的话,填充分论点的论证,助力文章得高分。比如说,当材料中出现正反两方面的案例时,我们就可以运用正反案例对比式,充实我们文章分论点的写作。在这个地方大家一定要注意,我们可以利用与转化我们的案例,但是切忌原原本本的抄袭。那么,问题来了,如何进行转化呢?如何把材料中的案例转化为自己的语言表述出来呢?一般情况下,对于案例的表述,一般包含以下几个因素:1、主体-即你要讲的案例的主体是谁,是谁的故事,当然这个主体也可以是一个虚写。2、处境-即你讲述的“主人公”处在一个什么样的境遇,所处的环境是什么样的。3、做法-即案例的主体在处境中有何做法,做了些什么。4、结果-即主人公的所作为产生的结果或者说影响是什么。当然,由于我们所采用的是正反案例对比论证,那么势必是希望通过我们的论证,得出一定的结论或者是启示来。所以对于我们文章分论点在论证过程中的正反案例对比法的应用就表现为:分论点句。+一个正面案例+过渡语+一个反面案例+启示。+总结回扣分论点。

以2017年联考的作文“平衡”中的一个分论点“平衡好快与慢助力企业的长远发展”为例。

在材料三中有如下表述:

F公司曾作为餐饮行业的一匹黑马,在短时间内扩张到700多家店,可是标准化缺失的扩张使其产品质量和口碑迅速下滑,不得不壮士断腕,将门店数缩减了一大半,又回到了起点。无独有偶,J集团看到房地产市场前景广阔,迅猛扩张,销售金额、营业形少同比大幅增长,可是净利润却较上年明显减少。由于J集团无暇顾及细节管理与体制更新,风险控制机制也没有及时完善,成长节奏被破坏,本该大步向前的公司步履艰难了起来。

在这一材料中,我们会看到涉及到了两个主体案例,且这两个主体案例都隶属于没有平衡好快与慢的企业的反面案例,那么我们就可以采用虚写的方法来归纳概括案例:1、主体:有些企业。2、处境:在初具规模之后,便希望扩大规模占领更多市场,为企业带来更大的利润。3、做法:于是快速扩张。4、结果:可事与愿违,很多企业过于重视扩张速度却忽视发展质量,无暇顾及细节管理与体制更新,不及时完善风险控制机制,企业发展最终昙花一现。

在材料四中有如下表述:

1987年,国际餐饮巨头K公司在中国开设第一家店,5年后仅开了10家店。这5年K公司在干什么?他们在摸索中国市场规律,调研中国人的口味特点,了解中国的社会和文化,构建具有中国特色的管理架构。等到K公司的经营体系完全与中国市场磨合适应,扩张才突然加速。从100家店到400家店,从800家店到1 500家店,他们仅仅用了一两年的时间。 在这一则材料的表述中我们会发现这是一个平衡好快与慢的正面的企业案例。运用案例总结法。1、主体:国际餐饮巨头K公司。2、处境:进入中国后,没有急于扩张,五年间仅仅开设了十家分店。3、做法:可他们并没有浪费时间,而是摸索市场规律,调研中国人口味,构建具有中国特色的管理架构,直到做好充分准备后,K公司才突然发力。4、结果:迅速抢占了中国快餐市场,成了中国餐饮行业的一个传奇。

最后,运用我们正反案例对法,整理一下案例,添加相关的过渡语。

平衡好快与慢助力企业的长远发展。当前,有些有些企业,在初具规模之后,便希望扩大规模占领更多市场,为企业带来更大的利润,于是快速扩张。可事与愿违,很多企业由于过于重视扩张速度却忽视发展质量,无暇顾及细节管理与体制更新,不及时完善风险控制机制,企业发展最终昙花一现。而成熟的决策者往往会审视市场和自身实力来决策扩张的时机。国际餐饮巨头K公司,进入中国后,没有急于扩张,五年间仅仅开设了十家分店。可他们并没有浪费时间,而是摸索市场规律,调研中国人口味,构建具有中国特色的管理架构,直到做好充分准备后,K公司才突然发力。迅速抢占了中国快餐市场,成了中国餐饮行业的一个传奇。由此可见,“慢”是一种智慧,只有平衡好快与慢两者之间的关系,才能让企业走得更远。所以,企业的长足发展需要平衡好快与慢。

中公专家认为,分论点的论证并不是无迹可寻的,仍有一些普适性的技巧能够帮助和助力我们的写作。当然,这还需要广大考生能够坚持积累、练习与写作,唯有如此,才能一举成公。

更多信息可查看 马鞍山人事考试中心  马鞍山事业单位考试


[责任编辑:李佩佩]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。