2018马鞍山省考面试技巧:不是在答题,更像在做事

2018-04-07 16:57:31   来源:马鞍山中公教育网    点击:

马鞍山中公教育为您提供招考信息,关注马鞍山中公教育微信公众号:maanshanoffcn 及时掌握招考动态,马鞍山公务员考试交流群马鞍山公务员考试群2


众所周知,在面试考场上考官会向考生提出一些问题,这些问题需要由考生来现场做答,因此很多考生都认为在面试中就是在答题,殊不知,在最近这几年,考官已经越来越厌倦枯燥无味的答题,而更加期待考生能够在题目中融入自身的真情实感,更像在做事。如何才能更像在做事,如何才能获得考官的青睐呢?我们结合一道题来感受一下。

【面试题目】

假如你和小李共同完成一项工作,因小李准备研究生考试没能按时完成,领导很生气,要求你们在三天内完成,而此时距离考试还有一周时间,小李打算休假复习,可是单凭你自己一个人无法完成该项工作,请问你该怎么办?

【题目解析】

通过审题我们会明确本题中需要我们解决重点就是一个事件,即完成领导交办的这项工作,结合题目条件信息“单凭你自己一个人无法完成该项工作”,自然可以想到如果想要完成工作,要么获得小李的支持与配合,要么向领导寻求其他帮助。如何获得小李的支持与配合是本题解题的关键,这就需要考生通过有效的沟通来达成目的。但是,考生也要同时注意到,我们的目标是完成工作,围绕工作,围绕题目给出的情境,其实我们还有很多内容可以谈。

【参考答案】

由于工作没有按时完成影响了单位正常工作的开展,给领导工作增添了麻烦,我个人负有不可推卸的责任。这次事情反映出我的团队合作意识不足,缺少对同事的关心与帮助,在合作中的分工也有不合理之处。我会想办法充分调动小李工作积极性,按时完成工作。

第一,我会虚心接受领导对我的批评,认真记录领导对本次工作项目的具体要求,并承诺一定会按时完成工作任务。

第二,我会静下心来思考,梳理未完成的工作事项,结合三天的工作时限要求合理进行规划,合理分工,制定时间进度表。考虑到小李需要复习备考,我会承担更多的工作量,只由小李承担我个人无法完成的工作内容。

第三,我会找到小李,与小李真诚地沟通,充分理解小李当前的复习备考的难处,与他协商工作的规划与安排。一方面,让他明确此项工作的重要性,毕竟他当前仍是单位的一份子,完成工作是他的应有职责,如果工作出现纰漏也会影响到他未来考研;另外一方面,让他了解到我会承担工作中的大部分内容,仅由他承担非他不可的那部分,如果他能够尽快完成他那部分工作就可以更加专心地复习,让备考更有效率。

第四,在与小李沟通之后,我会充分利用午休及下班后的时间,加班加点完成工作任务。对于工作中发现的不懂的问题要及时向领导与其他同事请教。

第五,我会关注小李的工作状态,每隔半天就与小李碰一次头,了解小李的工作进展,及时督促,避免工作的延误。

第六,工作中我会每天向领导汇报工作的进展。如果小李工作状态不佳,为了能够确保工作按时完成,我会积极与领导沟通,寻求领导的帮助。建议领导增加人手或者延长工作完成的时限。

第七,在工作之余,我会及时关注小李备考的情况,向小李提供帮助,在小李考研成功后,我会赠送给小李小礼物,以表示祝贺。

更多招考信息可查看马鞍山人事考试  马鞍山公务员考试信息


[责任编辑:李佩佩]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。