2018马鞍山省考面试热点:大学生实习之囧

2018-04-07 16:49:45   来源:马鞍山中公教育网    点击:

马鞍山中公教育为您提供招考信息,关注马鞍山中公教育微信公众号:maanshanoffcn 及时掌握招考动态,马鞍山公务员考试交流群马鞍山公务员考试群2


背景信息

近日,山东聊城大学数百名学生被强制要求去工厂实习的消息引起了很多关注。据媒体报道,该学校组织数百名大三同学在寒假期间到两家工厂实习,说是实习,倒更像是卖苦力,每天工作长达13小时。有学生提出不想实习,但老师却表示不实习就没法领毕业证。据中国之声报道,这批学生经过了三层劳务公司的“转手”。

对此,聊城大学相关负责人否认了强制实习的说法,但是表示确实存在实习过程中加班加点,学生承受不了的情况。目前已经派出工作人员赶赴现场处理此事,相关专业的学生已经陆续从企业离开。

从报道揭示的问题看,这里面有很多乱象。聊城的这所大学,学生被层层转卖。而据记者调查,一些大学,学生被要求去科技公司上班,实际上是当客服接热线;而某大学土木工程专业的学生被派去苏州的一家电子厂当工人。类似的报道屡见不鲜,比如,南宁某学院强迫学生到糖厂顶班,云南某学院学生寒假赴福建实习,春节也不放假。做与专业无关的事,这样的实习对专业帮助不大,对学生而言没有多少好处,但是对企业和学校而言,却是有实实在在的好处的。

题目预测

大学实习可以说是大学生在大学期间的一段必要经历,每一名大学生都会在大学期间寻找一份实习工作,期望提升能力和顺利实现就业。然而,现在很多大学生的实习却面临工作时间长、工作性质与专业不相符、学校强制甚至被“层层转手”的情况。对此你怎么看?

中公解析

大学生在校期间选择实习在一定程度上既能做到理论和实践相结合,也能提升自身的社会阅历,更好的适应工作和社会需要,是应该支持的。然而,现在却出现很多学校强制帮学生找实习单位,实习工作内容与所学专业不相符,工作时间长甚至劳动报酬低等情况,这与大学生实习的初衷出现了明显的背离。因此需要我们高度重视。

实习性质变了味道,在不同层面都暴露出一定的社会问题。首先,企业面临招工难,特别是在春节和农忙期间工人需求量大,短时间又不能很好解决人员缺口问题,大学生群体无疑是解决这一问题最好的方式。其次,学校对学生不负责任,甚至存在利益链条。让学生去实习,能够减少教学成本,减轻教学负担同时又能从中获得企业提供的经济利益,实现双赢。再次,监管难度大。这种形式毕竟是打着实习的旗号,所以不能完全依照劳动合同法等有关规定进行监督,这也给企业和学校变相提供了保护伞。最后,大学生自身对实习的盲目认识,只为获得实习经历,并不了解和明白实习的真正作用,盲从。

变了味道实习的存在,首先会严重损害大学生自身的合法权益。比如劳动权和休息权等,并且这样的实习并不会对大学生能力的提高有任何帮助,违背初衷。甚至会浪费资源,引起学生对学校的不满。另一方面这样的实习,学生的安全等问题也不能得到保障,很可能会引发学生安全问题。

因此,要让实习真正发挥作用,是一个任重而道远的过程,需要多方面共同努力。首先,政府劳动监察部门应该加大对这种实习行为的监督审查力度。在法律上进行完善,不能出现法律漏洞,不让违法者有空可。同时加强普法宣传工作,提高人民法律意识。其次,学校要负担起教书育人的责任。凡事要以提高学生能力保障学生安全为目的,不能把学习和教育与经济利益扯上关系。最后,大学生自身要有清醒的职业选择,不要盲目,要明白自己想要什么,想要做什么,真正做到有的放矢。

更多招考信息可查看马鞍山人事考试  马鞍山公务员考试信息


[责任编辑:李佩佩]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。