2018马鞍山省考面试热点:为政以德 譬如北辰

2018-04-07 16:45:04   来源:马鞍山中公教育网    点击:

马鞍山中公教育为您提供招考信息,关注马鞍山中公教育微信公众号:maanshanoffcn 及时掌握招考动态,马鞍山公务员考试交流群马鞍山公务员考试群2


【热点背景】

在这份《扫黑除恶通知》中有一句话:明确要求把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”。时间再往前推,去年1月,最高检给全国各地检察机关下达任务,坚决依法惩治“村霸”和宗族恶势力刑事犯罪。同年6月,时任中央政法委副书记的郭声琨表态,要“集中打击整治农村黑恶势力违法犯罪”。从中,可洞悉中央整治农村基层黑恶势力的决心。

【面试热点预测】

孔子曰:“德薄而位尊,智小而谋大,力小而任重,鲜不及已”,谈谈你的看法?

【中公参考答案】

本题属于综合分析哲理类题型,对于孔子这句话,大家首先要理解准确,这是答好题目的基础,可以从中得出中心论点。孔子这句话的意思是“道德修养浅薄却占据高位,智慧有限却要自作聪明地谋划大事,能力有限却要不自量力地承担重任,这样的人没有几个是不遭受祸害的。”所以答题时我们更多要从胜任力谈。考生可以从干部选拔任用“德才兼备、以德为先”来谈,也可以从“自身要有准确认识、不能自视过高”来谈,还可以从如何提高胜任力来谈。

那么答题中我们可以从三个部分来答:

1、直接解释孔子这句话的涵义,点明中心论点。

2、结合公务员工作,论述选人用人和自身能力建设上的启示意义。

3、联系自身来谈提高胜任力的关键。

【中公参考答案】

孔子说:“德薄而位尊,智小而谋大,力小而任重,鲜不及矣。”这句话的含义是:“道德修养浅薄却占据高位,智慧有限却要自作聪明地谋划大事,能力有限却要不自量力地承担重任,这样的人没有几个是不遭受祸害的。”孔子这句话,给我以下启示:

一、我们选拔任用党员干部必须知人善任,德才兼备,把品德高尚、有能力的人放在重要的工作岗位。“德不称,其祸必酷;能不称,其殃必大”。“胜其任”是选拔用人的基本。坚持把政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的干部选拔到各级领导岗位上来。

二、个人在工作中,一定要对自己有清醒的认知,不能自视过高,盲目承担自己力量所不能及或自己不擅长的工作重任,这样,不仅会影响工作本身的效率质量,还会危及百姓的利益,造成不可估量的损失和后果。选择能胜任的工作,才能做得更好。

三、提高胜任力,关键在于学习。在实践中学习,向书本学习,向群众领导同事请教,不断提高各项工作技能,掌握各项工作方法技巧,这样,才能胜任工作,高效圆满完成工作。

在以后工作中,我也会以“德薄而位尊,智小而谋大,力小而任重,鲜不及矣”自勉,严格要求自己,做好工作。

更多招考信息可查看马鞍山人事考试  马鞍山公务员考试信息


[责任编辑:李佩佩]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。