2018马鞍山公务员考试行测技巧:朴素逻辑的“虎视狼顾”之法

2018-02-09 10:34:07   来源:马鞍山中公教育网    点击:
加入收藏 打印文章

马鞍山中公教育为您提供招考信息,关注马鞍山中公教育微信公众号:masoffcn 及时掌握招考动态,马鞍山公务员考试交流群马鞍山公务员考试群2


2018安徽公务员考试笔试辅导课程简章

有三只盒子,每只盒子里面装了两只球,分别是黑黑、白白、黑白。每只盒子都贴上了标明内容的标签,但所有的标签都贴错了。要求:打开一只盒子,但只能取出一个球来,看过之后把所有的标签都纠正过来。 可以打开的盒子是哪个?

A.黑黑

B.白白

C.黑白

D.打开哪个盒子都不行

如果是常规的解题方法,应该怎么做呢?最常用的就是假设法了,那我们就先用假设法来试一下。

常规方法:

假设法要想把所有标签都纠正过来,就必须知道每个盒子中球的具体颜色是什么。假设打开标有“黑黑”标签的盒子,因为“所有标签都贴错了”,所以这个盒子里面不可能是是两颗黑色的球,那么只有可能是两颗白球或者一黑一白,“只取出一颗球”那么这颗球就有可能是白球也可能是黑球,因此无法判断该盒子中放置的球是哪一种,其他盒子中也就更无法判断,所以不能够把所有标签都纠正过来。

那么再假设打开标有“白白”标签的盒子,情况和假设打开标签为“黑黑”的盒子情况类似,无法判断。因此只能假设打开标有“黑白”标签的盒子。

假设标有“黑白”标签的盒子,这个盒子中必然装的是两颗都是黑球或者两颗都是白球,那么只要取出其中一颗就能能够知道该盒子中是哪种情况了。如果是白球,那么该盒子中就是两颗白球,由于“所有标签都贴错了”,因此剩余两个盒子中标有“黑黑”的盒子必然只能装有一黑一白,而标有“白白”标签的盒子中也只能是两颗黑球了;如果取出的是黑球,同理,也能够判断出其余盒子中的球的具体颜色。

到此,这道题的答案解出,答案为C。但是,过程太过于繁琐,而且耗时过长。难么接下来就看看如何秒杀这类题型。

△突破口

首先要先明白一点:任何朴素逻辑题目都有解题的破绽,那么解题就一定要从这个破绽入手。武侠小说中高手过招就是要先找到对方露出的破绽,然后打败对手。我们把这样的破绽称之为突破口。朴素逻辑题目也是一样,那么破绽长什么样子呢?

题干中的若干信息中,有一类信息是非常有用的,那就是涉及到几乎其余所有信息的那个点,例如上面的那道例题中,题干涉及到的信息无非就是标签和球的两种颜色,但是我们发现,标有“黑白”标签的盒子不仅涉及到了标签,球的两种颜色也提及到了,那么这样的信息就是我们要找的破绽。也就是说与其他信息关联性最大的那个信息就是突破口!

那我们来看一下怎样用这样的突破口秒杀朴素逻辑题目。

秒杀技:

还是上面那道题,找到关联性最大的信息就是标有“黑白”标签的盒子,那么我们就直接假设打开该盒子,因为标签都贴错了,因此,该盒子中必然两颗球颜色都一样,只要拿出一颗就可以知道该盒子中球的颜色,其余两个盒子中球的颜色也能够判断出来了。这道题解题完毕。

可以看出,我们用突破口做题,只假设了一次,答案就已经出现了,用时不会超过20秒。

中公教育专家认为,朴素逻辑的题目不能简单粗暴地直接假设或带入,要先找到有关联性的突破口,然后再下手,这样才能在考场上游刃有余,突出重围!

更多招考信息可登陆 马鞍山人事考试信息  马鞍山公务员考试


[责任编辑:李佩佩]