时事政治2016:时政热点简单学——2月时政热点梳理(下)

2016-06-05 10:36:56   来源:马鞍山中公教育网    点击:
加入收藏 打印文章
马鞍山事业单位招聘网为您提供,欢迎加入马鞍山事业单位QQ群:212981083马鞍山事业单位②群
\
 
    时政热点作为事业单位考试的重要组成部分,既可能在公共基础知识中单独考查,也可能作为材料出现在综合写作或申论考题中,更可以作为面试的题目出现,其重要性由此可见一斑。因此,对于国内外的重要时事新闻,考生需要及时积累。若能进一步深挖热点,对其本质进行探究,形成自己的观点,则可在面试当中信手拈来,相关作答更是如虎添翼。

1.一批省市(区域)开展服务贸易创新发展试点

经李克强总理签批,国务院日前印发《关于同意开展服务贸易创新发展试点的批复》,同意在天津、上海、海南、深圳、杭州、武汉、广州、成都、苏州、威海和哈尔滨新区、江北新区、两江新区、贵安新区、西咸新区等省市(区域)开展服务贸易创新发展试点,试点期为2年,自国务院批复之日起算。

2.习近平日前对深入推进新型城镇化建设作出重要指示

习近平日前对深入推进新型城镇化建设作出重要指示。他强调,城镇化是现代化的必由之路。党的十八大以来,党中央就深入推进新型城镇化建设作出了一系列重大决策部署。下一步,关键是要凝心聚力抓落实,蹄疾步稳往前走。今年是“十三五”开局之年,新型城镇化建设一定要站在新起点、取得新进展。要坚持以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,以人的城镇化为核心,更加注重提高户籍人口城镇化率,更加注重城乡基本公共服务均等化,更加注重环境宜居和历史文脉传承,更加注重提升人民群众获得感和幸福感。要遵循科学规律,加强顶层设计,统筹推进相关配套改革,鼓励各地因地制宜、突出特色、大胆创新,积极引导社会资本参与,促进中国特色新型城镇化持续健康发展。

3.马铃薯将成为未来的第四大主食

农业部2月23日公布《关于推进马铃薯产业开发的指导意见》,提出把马铃薯作为主粮,扩大种植面积、推进产业开发。到2020年,马铃薯种植面积扩大到1亿亩以上,适宜主食加工的品种种植比例达到30%,主食消费占马铃薯总消费量的30%。

4.中央就城市规划建设管理印发意见

中共中央、国务院日前印发了《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,明确了城市规划建设管理工作的指导思想、总体目标和基本原则,并从七个方面提出了加强城市规划建设管理工作的重点任务。《意见》明确,城市规划建设管理的总体目标是:实现城市有序建设、适度开发、高效运行,努力打造和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市,让人民生活更美好。

5.习近平主席主持召开新闻舆论工作座谈会并访问人民日报社等多地

习近平用整整一天时间,主持召开党的新闻舆论工作座谈会,并前往人民日报社、新华社、中央电视台实地调研,看望慰问一线采编播人员,向全国新闻舆论工作者致以亲切问候,对党的新闻舆论工作提出要求、寄予厚望。习近平强调,新闻舆论工作者要转作风改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。
更多内容查 马鞍山事业单位招聘考试网


[责任编辑:李佩佩]