时事政治2016:时政热点简单学——2月时政热点梳理(上)

2016-06-05 10:29:27   来源:马鞍山中公教育网    点击:
马鞍山事业单位招聘网为您提供,欢迎加入马鞍山事业单位QQ群:212981083马鞍山事业单位②群
\
 
    时政热点作为事业单位考试的重要组成部分,既可能在公共基础知识中单独考查,也可能作为材料出现在综合写作或申论考题中,更可以作为面试的题目出现,其重要性由此可见一斑。因此,对于国内外的重要时事新闻,考生需要及时积累。若能进一步深挖热点,对其本质进行探究,形成自己的观点,则可在面试当中信手拈来,相关作答更是如虎添翼。

1.国务院印发《关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》

经李克强总理签批,国务院印发《关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》,全面部署深入推进新型城镇化建设。《意见》提出,要坚持走中国特色新型城镇化道路,以人的城镇化为核心,以提高质量为关键,以体制机制改革为动力,紧紧围绕新型城镇化目标任务,加快推进户籍制度改革,提升城市综合承载能力,制定完善土地、财政、投融资等配套政策。

2.事业单位公务用车改革2016年底基本完成

2月17日,中央公务用车制度改革领导小组正式发布中央事业单位和中央企业公务用车制度改革实施意见,这也标志着中央企事业单位的公车改革正式启动,并有了明确的改革时间表和路线图。

根据意见要求,党中央、国务院直属事业单位机关本级公务用车制度改革2016年上半年完成;各部门所属在京事业单位公务用车制度改革2016年底前完成;京外中央事业单位公务用车制度改革按属地化原则,与地方同步完成。企业方面,力争2016年6月底前基本完成中央企业总部的公务用车制度改革工作,2016年12月底前基本完成中央企业各级子企业的公务用车制度改革工作。

3.《关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》印发

《关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》印发,部署进一步做好特困人员救助供养工作。《意见》指出,保障城乡特困人员基本生活,是完善社会救助体系、编密织牢民生安全网的重要举措,是坚持共享发展、保障和改善民生的应有之义,也是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的必然要求。

4.外交部长王毅在慕尼黑安全会议上就朝核问题表态

慕尼黑安全会议王毅接受路透社专访,明确朝核问题三条底线:,不管什么情况下,半岛都不能有核,无论是北方还是南方,无论是自己制造,还是引进部署。第二,不能用武力解决问题,那将使半岛生战、生乱,中国不会允许。第三,中国自身的正当国家安全利益必须得到有效维护和保障。我们将继续与国际社会合作,坚定不移推进半岛无核化进程。

5.餐饮业经历转型回归大众化消费

中央八项规定实施三年来,各地高端餐饮企业或逐步退出市场或经历“大浪淘沙”谋求转型,餐饮业回归大众化消费。国家统计局新数据显示,2015年全国餐饮收入次突破3万亿元,同比增长11.7%,行业发展亮点频现。
更多内容查 马鞍山事业单位招聘考试网


[责任编辑:李佩佩]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。