时事政治2016:时政热点简单学——1月时政热点梳理

2016-06-05 10:23:51   来源:马鞍山中公教育网    点击:
加入收藏 打印文章
马鞍山事业单位招聘网为您提供,欢迎加入马鞍山事业单位QQ群:212981083马鞍山事业单位②群
\
 
    时事政治热点资讯作为事业单位考试的重要组成部分,既可能在公共基础知识中单独考查,也可能作为材料出现在综合写作或申论考题中,更可以作为面试的题目出现,其重要性由此可见一斑。因此,对于国内外的重要时事新闻,考生需要及时积累。若能进一步深挖热点,对其本质进行探究,形成自己的观点,则可在面试当中信手拈来,相关作答更是如虎添翼。

1.国家发改委1月13日发布完善后的成品油价格形成机制,决定设定国内成品油价格调控下限(每桶40美元),建立油价调控风险准备金;放开液化石油气出厂价格;简化成品油调价操作方式,今后发展改革委将以信息稿形式发布调价信息,不再印发调价文件。

2.中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1月12日上午在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上发表重要讲话。他强调,保持坚强政治定力,坚持全面从严治党、依规治党,聚焦监督执纪问责,深化标本兼治,创新体制机制,健全法规制度,强化党内监督,把纪律挺在前面,持之以恒落实中央八项规定精神,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,坚决遏制腐败蔓延势头,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效。习近平指出,党的十八大以来,我们党着眼于新的形势任务,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,正风肃纪,反腐惩恶,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

3.国务院印发《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》,就整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗两项制度,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度提出明确要求。《意见》就整合城乡居民医保制度政策明确提出了“六统一”的要求:一要统一覆盖范围。二要统一筹资政策。三要统一保障待遇。四要统一医保目录。五要统一定点管理。六要统一基金管理。

4.巴基斯坦、阿富汗、中国、美国关于阿富汗问题的四方机制次会议1月11日在巴基斯坦都伊斯兰堡举行闭门磋商。中国阿富汗事务特使邓锡军、阿富汗副外长卡尔扎伊、巴基斯坦外交秘书乔杜里、美国阿富汗及巴基斯坦事务特别代表奥尔森参加。阿富汗外交部当晚宣布,下一轮对话将于本月18日在阿富汗都喀布尔举行。

5.1月8日,2015年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重召开。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽出席大会并向获得国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖的代表颁奖。李克强在大会上发表讲话。

2015年国家科学技术奖共评选出295个项目和7名外籍科技专家。其中国家高科学技术奖空缺。国家自然科学奖共评出42项:一等奖1项,二等奖41项;国家技术发明奖共评出66项:一等奖1项,二等奖65项;国家科学技术进步奖共评出187项:其中特等奖3项,一等奖17项,二等奖167项。

[责任编辑:李佩佩]